• 耄耋老人愁赡养 巡回法庭开进苹果园
  • 发布者:杨 瀚 2017-05-18 10:37:46 浏览人数:246

    2017年5月17日,昭通市昭阳区人民法院乐居法庭巡回法庭在昭阳区洒渔镇大桥村苹果园边,成功调解了一起赡养纠纷,为耄耋老人解除了后顾之忧,得到了当地百姓的拍手称好。

    为了化解好这一起纠纷,乐居法庭在开庭前几周做足了准备,与当地村社组织、人民调解员进行了沟通联系,并得到了大力支持。在开庭前,为了让旁听群众们能够更好的理解开庭中的各种法律知识,法官们为旁听群众发放宣传资料,并进行了案件相关法律法规普及。

    合议庭由一名员额法官和两名人民陪审员组成,庭审持续时间一个小时,父子双方闹得不可开交,法官不得不多次进行制止,为了彻底化解老人与子女之间的矛盾,法官们从法律上、乡村民约和当地习俗上耐心地为老人和子女做工作,在讲到激动处,法官们还将当事人叫到旁边进行安慰,在调解阶段周围街坊邻居的也上前帮忙好言相劝,最终儿子们愿意每月支付赡养金,当众表示要好好孝顺老人,两个儿子在庭审现场就兑现了赡养金。

    法庭干警介绍,洒渔镇是昭阳区的“鱼米之乡、苹果之乡和鼓魂之乡”,人口众多,老百姓的生活相对较好,但是仍然存在各种矛盾,民事案件相对其他乡镇要多很多。因此,将巡回法庭开在洒渔乡的苹果园里,为的就是利用巡回审判的形式,将法律送到群众身边,让老百姓近距离的真真切切感受庭审,学习法律,充分发挥巡回审理的“审理一案,教育一片”的效果,为当地群众实现整体脱贫致富营造良好的法律环境,提高老百姓的法律意识。

 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心