• 昭阳区法院的主要职能和职责
  • 发布者:杨 瀚 2009-06-19 11:27:57 浏览人数:4773

  人民法院作为国家的审判机关,代表国家依法行使审判权,是社会正义的象征,是公正精神的体现。法官的职务行为,即代表法治国家形象,又反映依法治国水平。
  法院的职权是一种职责和权力的统一。作为职权,其性质不同于单纯的权力,法院在诉讼中根据法律行使权力时,同时也是一种职责。在符合法律规定的情形下,法院往往必须行使权力,而且要求必须正当地行使权力。不得滥用权力是法院或法官的义务。当事人提出事实主张的,法院就必须对该事实主张进行审查;提出证据的,对当事人提出的证据加以审查和判断,并给予答复。
  法院的审判职能,在建国初期的五0年,是由县政府民政科管理,暂行审判职能,办理民事、刑事案件,并负责管理看守所。五0年十二月二十日,昭通县人民法院成立,其职责是审理民、刑事案件,并建立专门法庭审理惩治恶霸、土匪、特务等反革命案件,土改结束法庭撤销。此阶段,人民法院的审判职能与行政职能未完全分离。


关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心