• 党的群众路线教育实践活动学习心得体会
  • 发布者:杨 瀚 2014-05-06 11:20:16 浏览人数:4608

昭阳区法院新闻中心 王泉

    从我院2月28日正式启动党的群众路线教育实践活动以来,现教育活动正在进行第一个环节------学习教育阶段,听取意见阶段。在这个阶段,我系统的阅读了党的群众路线教育实践活动相关文件及会议精神、学习了党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神及群众路线教育实践活动的相关读本。具体阅读的文件是:《深入开展党的群众路线教育实践活动第一环节实施办法》、《关于党的群众路线教育实践活动第一环节的督导情况通报》、《关于报送学习心得体会、梳理汇总意见建议、统计表的通知》等。读本有《党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神》以及《论群众路线重要论述摘编著》、《厉行节约 反对浪费重要论述摘编》、《损害群众利益典型案例剖析》等。作为法院的一名从事新闻工作干警,我更加关注习近平总书记、刘云山同志、张高丽同志、孟建柱同志,周强同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话。并将这些讲话精神结合我区区情以及院情和个人情况进行深入剖析,体会。在学习期间,我处理好活动与工作的关系,做到学习工作两不误、两促进。

    通过学习后,自己始终在思想上和行动上与党中央、省委、市委、区委的决策保持高度一致,按照中央精神和省委、市委、区委的部署,树立宗旨意识,强化群众观点,切实开展好自我工作和进行自我修养的。多年来我养成的生活和工作规律让我在这次群众教育实践活动中,增加了底气,提高了士气,解决了困惑了我很久的是非标准。

    在读物里,习总书记强调,群众路线是们党的生命线和根本工作路线,我们必须始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。作为一名为人民服务的法官,我的认识是一定要密切联系群众,因为密切联群众是我党最大的政治优势,脱离群众是我党的最大危险。我们开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标及推进十八届三中全会确定的全面深化改革的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。作风问题关系党的兴衰存亡,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险时刻侵蚀着党的肌体,威胁着党的公信力。人民法官一定要有全心全意为人民服务的宗旨,尤其是一名党员法官,必须增强党员自身的党性。

    习总书记语重心长的强调:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这是我党的《三字经》,是我党的《弟子规》,李世明的宰相魏征以直谏忠诚而闻名至今,魏征提出来,“以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失,以铜为镜可以正衣冠”。在流传千古的《弟子规》里也有,“冠必正,纽与结,袜与履,俱要紧”。从古至今,无论帝王将相,还是黎民百姓都要求从小事做起,从正冠,系紧鞋带这些小事做起,刘备给自己儿子的遗诏里也有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。今人诟病积习正是因为屡屡为小恶而积成大恶,人心不古,世风不纯。作为一个党的总书记,我读到的是他下过乡,挑过粪,有过比我们现在自称是人民公仆的很多领导干部还要深刻得多的实践经验,没有接过地气,没有实践而高谈阔论的指导教育,让人听起来都是虚幻的,但习总书记的言语是那么的贴切,一听就是发自肺腑,是自己的声音。现在的领导干部一定要有自己的声音,包括我本人,不懂的,没有实践过的,没有思考过得到过正确结论而又反复实践检验过的东西,不要误导群众,不要高谈阔论,我们现在的会风,现在的学习很多人就是在搞这一套,没有自己的东西,纯粹照搬照抄,不与实际相结合,空洞无边。这些感受,正如习总书记说的,“空谈误国,实干兴邦”。

    我体会的学习方法是精读,细读。宋苏轼就说过,“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,说的是好书,对人有用的书,在这次所发的以及自己找来的一些读物里,我看到的是我们几代领导人的思想,如我的父母语重心长的向我娓娓道来做人做事以及治理国家的道理,对于这些道理,我们很多人不以为是,而且去践踏,去破坏。老子说,“上士闻道勤而行之,中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之不笑不足以为道”,真正的大道我们听了要去身体力行,要去悟,我的观点是悟后起修,否则一些路子走歪了都不知道,动机要纯,要有高尚的思想。为此自己要做一个闻道勤而修行的上士。我梳理了一些经典的句子,用毛笔工整抄写在笔记本上,这些句子抄写下来后,书法的魅力加上语言的思想,陡然间就会让人肃然起敬。

    我学习了《习近平同志在正定》这篇纪实文章。1984年3月28日,习总书记在正定任县委书记半年后给四大领导班子公开信中讲:党的干部凡事务求贯彻,到基层调研,要一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求“源头活水”。深居简出,习之已久,愿能以此为开端,兴起调查研究之风。他还讲“我们不舒服一点,不自在一点,老百姓的舒适度就好一点”,“我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过就永远不会忘记那里的群众”。习总书记最近还强调,“我们少一点时间在外面应酬,多一些实践回家陪陪家人”。是啊!一个人如果不深居简出,不简单生活,五光十色,圈子多,关系多,裙带多,应酬多,这样的人肯定是杂乱无章的,这种已经腐朽生活导致的腐朽脑壳,是肯定不会从人民的基本利益出发的,什么都考虑自己的名闻利养,以自己的得失为主,这样的生活对他们来说已经有瘾了,一日没有约请就一日坐卧不安,一日没有进账,就一日忧心忡忡。当前我们要沉淀下来,过一种简单的生活,不要攀比,不要浮躁,拿出建国之初的那份激情和坚定,不要取得了一些成绩,就自满自足,妄自菲薄,数典忘祖了,我们今天这些日子是先烈们建立的,且能毁在我们的手上啊!所以近五年了,我本人过的是简单而清静的日子,坚决有约请不赴宴,有人情,拒绝办,这五年,被人认为是怪人,认为走向了一条邪路,认为愚蠢,但我还是坚定自己的目标,守住自己的底线,如今在党中央的群众教育路线教育实践活动中,我读到了我的生活的来源指针,我的方向是对的,更加坚定了自己的决心要坚持下去,做一个对党衷心,对人民热心的人。

    说一些阅读后,关于法院的心得和理解,我们区法院在开展群众教育路线后,是严格按照区委的要求一步步走的,已经开了两次恳谈会,第一次恳谈会是到挂钩的扶贫点进行的,第二次恳谈会请了十二家代表社会各行业的人民代表到法院提了很多的建议。这些建议很忠恳,比如法制的宣传教育的方法比较单一,为此法院下一步一定要及时研究制定一些形式多样的法制宣传方案,尤其是征对青少年法制宣传教育要具体生动,易于接受。司法部门也要求人民法院多给与指导,我们法院要利用自己的优势,多进行业务指导,并加强与公、检、司的联系和交流。今年来开了多次电视电话会议,省高院院长张学群也亲自到了我们法院来检查指导工作,对我们提出了很多具体的指示,按照最高人民法院的要求,从今年起我们要实行“三大公开”、建设“两个中心”, 即审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,要让判决书阳光化,让老百姓看得懂,能服气。现在困扰我们的执行问题也很大,为此我们下步也要加强执行工作,及时建立“执行指挥中心”。为加强窗口服务工作,增强服务意识,及时建立“诉讼服务中心”。虽然我院面临案件多、人员少、机构不足的现状,但对待群众利益的时候,还要将工作更加细化,更加耐心,让老百姓充分表达诉求。为此,要进一步加强队伍的教育、管理、培训,积极探索建立相应的管理机制,并确保落到实处。

    云南省高院根据人民法官的条例已经当前的群众路线教育实践活动要求,向全省干警发了人民法官八条禁令,每一条禁令都很具体,这是从根本上纠正干部作风八条禁令,八条禁令的实行,能从基本上管好我们的干警八小时以外的个人作风问题,除了八小时以外的个人问题要管好,还要加强个人的司法作风建设,法官本身是法律的象征,有很高的社会关注度,群众评价法院,最直接的是看法官的个人言行举止,办事认真与否,热情不热情,负不负责任。我们的一声问候、一个笑脸、一把椅子、一杯茶水都可能成为化解矛盾纠纷的最好媒介。换句话说,司法作风无小事。通过开展此次群众路线教育实践活动,真正要触及我们的灵魂,消除衙门作风,消除“骄横、冷漠、懈怠、私情、贪腐”现象,从根本上解决人为的“立案难、诉讼难、执行难”三难问题。改变司法作风,法官要在处理每一件事上都做到梳理案件更细心,化解矛盾更耐心 ,审理案件更怀公正之心。

    总之,通过群众路线教育活动学习,我更加坚信,司法要服务群众,司法要依靠群众,走好群众路线,人民群众才能认同司法、才能参与司法、才能支持司法。只要心中始终牢记党的宗旨,把群众路线与审判事业紧密结合起来,人民法院的审判工作一定能让党放心,让人民群众满意!

 

 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心