• 群书治要
  • 发布者:杨 瀚 2014-04-24 09:31:13 浏览人数:4537

子 墨

 

写在《群书治要》之前:

    《群书治要》是建立开唐盛世的太宗李世民于贞观年间要求他的谏官魏征,大书法家虞世南编撰的,目的是偃武修文,修生养民,天下太宁。

    李世民从十六岁就和父亲李渊在外征战,戎马倥偬十多年后,二十七岁临帝位,知读书少,急需学习经国治世的千古典则,但欲翻阅浩如烟海的古代典籍,显然不切实际。

    于是魏征、虞世南等就整理经史集,百家言,帝王论,忠臣谏,扒梳上自五帝,下迄魏晋,一万四千多部,八万九千多卷的古籍,六十五种古籍,书成共五十万余元。太宗喜其广博切要,日日手不离卷,故知此书之至要!。

    壬辰年中,习总书记提出反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。至今几近一年,成效巨大,习总提出的四风问题,自古及今,人民都深恶痛绝,也是导致国家颠覆灭亡的祸根。

    从一些报道看,习总是深入过传统文化的,习总曾推荐我们多读古书,不忘记历史。如果说,胡耀邦带头穿西装打开了文化外交的国门,如今,习总及夫人又穿回了国服,以中国传统的礼仪文化形象又赢得了世人的敬仰。

    群书治要的内容亘古弥新,语句精炼,余味深长,每日阅读一二并铭记在心足矣,我今发心将《群书治要》逐条整理译文并摘抄,子曰,“圣人不言,圣人述而不作”,故能代古圣先贤传播善知识,启发正能量已觉莫大荣幸,以此为序。

 

戒 贪


    自康成以来,几且千岁欲为治者,甚众,然而太宁不复兴者,何也,以其舍法度而任私意,奢侈行而仁义废也!(汉书卷十七)


    
译文:自康成年间以来,(康成年间属于盛世),将近千余年了,想大治天下的人很多了,但是太平盛世一去不复返,为什么呢?因为领导者舍弃了法度而凭自己的想法去行事,带头享乐,奢靡之风盛行,而荒废了仁义道德啊! 




    夫利,百物之所生也!天地之所载也!而有专之,其害多矣!

(史记上卷十一)
   
    译文,利养我们的东西,是万物所生养的,大地厚德所以承载了他们,苍天的涵养所以让他们生生不息,世人却以自己的私欲而想独占专有天地赋予我们的利养,百害而无一利啊!
 

 



 

    训有之,内作色荒,外作禽荒,甘酒嗜音,峻孙雕墙,有一于此,未或弗亡!(尚书 卷二)
    
    译文: 大禹帝告诉我们,在内迷恋于女色,在外驰骋于田猎,又喜美酒佳肴贪于歌舞享乐,建筑雄伟而高大的房子,雕梁画栋,凡有沾染上其中一项的,没有不被推翻,灭亡的!


 


 


   人主之大患,莫大乎好名!人主好名,则群臣知所要也!

(体论 卷十八)
译文: 领导者最大的祸患,莫过于爱好声名!领导者爱好虚名,则下面的人就会投其所好,捧红踏黑!


 



 


故乱国之主务于广地而不务于仁义!务于高位而不务于道德!是舍其所有存而造其所以亡也!(文子卷十五)
 
所以那些祸乱国家的领导者们,他们只知道扩张自己的权利范围,而不注重仁义道德之风的树立,一心于争权夺利尔虞我诈,而不注重自身道德的修养!这些适得其反的做法,导致自己已经取得的成绩而被否认,树立的威望而丧失殆尽,最后死翘翘,落得千古臭名!


 



 


夫物,速成则疾亡,晚就则善终,早华之草,夕而凋零,松柏之茂,隆冬不寒,是以大雅君子恶速成!(魏志下卷二十六)
译文:万事万物,越早成就的,越衰亡得快!越晚成就的,其结果也越是丰硕,你看那些早上的花花草草,早上沾满露水还鲜艳娇嫩,到了旁晚就凋零偃倒!你再看那青松和翠柏,隆冬之际,不惧冰雪,反而越发精神抖擞,所以,懂得这个道理的文人雅士是不会选择速成的! 
 

 
 




五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨!(老子 第三十四章) 
 
译文:沉溺于五光十色会令我们迷茫,眼花缭乱后,心灵的窗户都会受到严重的污染,我们再也辨不清杂污和纯洁,沉溺于靡靡之音狂魔乱舞之乐会令我们颠狂迷乱,最后连流水无弦万古琴之类的大自然赋予我们的天籁之音都听不到了,每天纵情于声色犬马,游戏人生,娱乐享受的人,自己的心都会颠倒发狂的,嗜好那些罕见价值不菲东西的人,你看他们三句话不离本行,目标和追求就是定位在这些稀罕宝贝之上的!


 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心