• 怒 江 随 笔
  • 发布者:杨 瀚 2013-04-07 15:48:11 浏览人数:4499

杨选坤

    时值大年,已属初春;旧雨绝而新雪封,秋收尽而春忙迟;山野群友,车运徒步于怒江。

    怒江峡谷,西依高黎贡山之脉,东傍碧罗雪山之系;白天雾里看花,向晚水中望月 ;记忆古城、破旧教堂,点缀着碧罗美女的衣衫;崛起州府、敞亮校舍,衬托了高黎壮汉之英姿。

    千里徒访,神游江滨。头上浮云与雪峰争白,身傍苇絮随落花共舞;山野里古木参天、溪瀑无数,江两岸奇峰竟秀、碧苔万倾;心静神宁,情性升华;天然澡堂为高黎雄汉提供幽会的老树,绝壁古道为碧罗神女展开私奔之坦途。

    人让景美、景因人秀,江面上彩云共碧水并流,村落里居主与游客同乐。万卷诗书、历数风雨之沧桑,飞流叠翠、尽显人间之仙境。

    老子依牛,庄周徒游;雾里村落、应是人神居处,巅峰石月、当为嫦娥家乡。

    雅集无数、何羡兰亭,步途小唱、不慕梨园。微叹息,高黎猛士、痴望碧罗美人,启沙帅哥、难会水中淑女。

    人生如梦,何必苦心经营、疲于奔命;傈僳儿女、积财无多,却能歌善舞;富家子弟、锦衣玉食,又快乐几何?怒族老幼,日出而作、日落而息、不计衣食之忧;有酒则醉、有情就抒、哪管宦海情仇。山野群人,茅庐广厦、均能安然下榻;汗气花香、亦能和谐并存。只趁这心灵之旅,宁神静气、高歌一曲“逍遥游”的篇章。

                                                  农历癸巳初春月夜___野逸

 

 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心