• 冬日的村庄
  • 发布者:杨 瀚 2012-12-24 10:29:43 浏览人数:4703

                                         刑二庭 保家鹏

秋去冬来,天气渐寒。

在只是冷,未雪的周末午后,我来到冬日的村庄。

展现眼前的是灰蒙蒙的安静,天地间一片苍白,静谧。

田野里没有了忙碌的农人,嫩绿的庄稼。

大树只剩下光秃秃的枝丫,如同光膀子的大汉伫立在寒冷的风中。

广袤的田野远端,有一处山岗,挤满了房屋,土坯、砖木、老旧、新建的房屋。

屋顶炊烟袅袅。

凹凸不平的土路上,一个人都没有,路旁一个大鱼塘里,水面如镜,几日喜鹊和其他不知名鸟儿在上面穿梭翱翔。

往常应该有许多城里的车停在湖边——垂钓爱好者座驾,今天连车带人都被冬日的寒冷驱散,不见了踪迹。

一路颠簸后,我们进入了一家农舍,一条大黄狗爬在草堆中躲避寒冷,周围堆着几个和房子一样大小的草垛。

屋子里却是另一番景象,堂屋中一方热腾腾的回风炉,四周围坐着一家老小,喝着开水,聊天——这就是冬日里“万径人踪灭”的原因。

炉上烧水壶里冒着热气,桌子上堆满瓜子,一家人喝开水、嗑瓜子,高谈阔论着,有广东打工归来的弟弟兴高采烈的说着繁华大都市里的热闹,有春城读书的妹妹满怀憧憬的说着学校和就业,有已经拖儿带女的哥哥精确的计算出今年如何赔偿银行贷款利息的计划。

站在村庄高处,凭眺天地间,山峦叠嶂,由近及元,山峰颜色由深变浅,不需要颜色,只需水墨,便能临摹出一切景色。

我眺望着灰蒙蒙的远山正出神,屋里突然传出一阵令人难以抵挡的香味——烧洋芋的香味,再加上一点自家酿制的辣酱,世上还有何人能拒绝这种独特美食的诱惑呢,我再也顾不得眼前冬日村庄的景色,一头钻进了暖洋洋的屋子。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心