• 昭阳区人民法院基层人民法庭将着力点放在便民利民措施上
  • 发布者:杨 瀚 2009-06-30 15:26:03 浏览人数:4660
  法院是公平正义的最后一道底线,基层法庭,肩负着维护农村的和谐稳定。处于乌蒙山区的昭阳区人民法院,两会结束后,认真领会,贯彻落实,将着力点放在便民利民措施上,着力推动基层法庭的建设,将法庭工作进一步向纵深推进,努力实现农民的利益,促进农村经济的发展、维护农村的和谐和稳定。在全面领会最高人民法院院长王胜俊提出的“五个方面”的精神实质下,昭阳区人民法院三个基层人民法庭认真履行和实践好基层法官的神圣使命,认真落实便民利民各项措施。

加强信访接待与案件调解 充分发挥法庭的前沿作用
  (一)热情接待,多方协调,为地方党委政府排忧解难
  法庭站在讲政治的高度,以全心全意为人民服务为已任,认真搞好群众来信来访。一是加强与地方党委、政府的联系,积极参加地方党委、政府的社会治安综合治理工作,建立信访联动机制,积极调处群众信访涉诉案件。二是在平时接待群众来访中,立足于于现实民情,坚持做到态度要温和,语气诚挚,言语平实,解说周到、事情解决的“接待五要”,杜绝工作态度和工作作风的简单、粗暴,不耍特权、逞威风,避免矛盾的激化。针对农村大量的家庭、邻里、伤害赔偿等纠纷及时进行诉前调解,帮助当事人树立寻求解决矛盾纠纷的正确渠道,真正达到息诉止访。
  (二)针对不同类型的案件,采取灵活多样的调解方法。法庭结合院机关制定的各项考核指标和法庭工作实际,制定了调解制度,把调解工作作为审判工作的重中之重,将调解贯穿于审判的各个环节,加大调解力度,通过耐心细致的做当事人的思想工作和有效调解,努力化解矛盾,平息纷争。
  1、充分发挥人民陪审员的作用,加大人民陪审员参与审案和调解的力度,促进案件的调解和法庭工作的宣传。在具体的案件审理中,遇有典型疑难和社会影响较大的案件,邀请陪审员参与案件审理和庭审前、庭审中、庭审后的调解。通过人民陪审员用通俗易懂的语言和很深的农村生活、工作体会,他们熟悉社情,了解民意,善于与群众沟通和具有一定的群众威信力。在处理各类民间纠纷中实现情、理、法的有机结合。通过人民陪审员参与典型案件的审理和调解,同时,也丰富和提高了法官的调解经验和工作技巧,实现了法律效果与社会效果的有机统一。
  2、抓时机,找调点,实行庭前调解制度,大力引导庭前调解。法庭庭前调解占到95%,其中有30%的案件从立案到调解结案所用时间在3日内,凸现了司法效率这一主题。
  3、明事实,析责任,加强诉讼调解,尽最大可能解决矛盾纠纷。
  4、慎判决,重效果,搞好庭后调解,注重法律效果与实际效果的有机统一。
  5、便群众,促宣传,邀请当地乡村调解员和基层组织参与调解机制,便于纠纷的解决。
  (三)、积极指导基层组织调解工作,共同携手化解矛盾纠纷
  法庭立足于工作实际,积极协调对基层调解委员会的工作指导。为了全面了解案件处理后的社会效果,法庭还不定期的对辖区各乡镇以及在巡回审判中对涉及的相关村调解委员会进行走访和交流,了解和知悉乡、村两级调解委员会对矛盾纠纷的调解情况,以及调解委员会对在法庭所涉案件处理的社会反响,互相交流经验,对调解委员法律知识了解和掌握不太全面具体的情况下,及时指导基层调解委员会的工作。在调解案件时,注重发挥基层调解组织的作用,主动邀请调解委员会、司法所以及相关部门参与调解,使法庭与基层调解委员会形成“相互配合、共同调解”的调解工作机制。
  法庭在审理涉及人民调解协议案件时,均做到与调解组织相互沟通,听取意见,并邀请他们旁听案件审理,对涉及到乡村组织调解达成的调解协议被撤销、变更或确认无效的均及时告知了原因。为了提高基层调解委员会的工作能力,通过主动取得乡、镇党委、政府的支持,组织对调解委员会委员及相关的法律工作者进行了法律法规的培训。三个基层法庭先后对各乡镇180余名基层组织调解人员进行了20余次集中培训,每年平均二次,讲授了与农村生产、生活密切相关的法律法规,以使他们法律知识不断更新,调解工作更加合法化、规范化。
  法庭还先后邀请60余名基层组织调解人员旁听了100余件案件的审理,具体的审判活动是对调解人员最好的现场培训,大大丰富了他们的法律知识,提高了处理纠纷的技能。与此同时,在三个基层法庭工作的15名干警全部先后担任辖区兼职法制副校长,积极开展普法教育,共对乡村干部、学校师生开展法制辅导讲座80余场次,受教育人数达30000人次以上。
  认真落实司法为民各项措施,树立法庭服务意识 。
  一是加大巡回审判的办案力度,不定期到巡回审判点进行巡回审判,方便了群众诉讼。“审理一案,教育一片”,法庭利用巡回审判的方式,教会群众自行解决纠纷,将矛盾解决在萌芽状态。法庭在审理婚姻、赡养、损害赔偿纠纷案中,为减少该类诉讼案件,法庭法官深入田间地头,山坡沟谷,到案发地开庭审理,组织群众旁听,这样方便了群众的诉讼,也增强了群众的法律意识。法庭结合省高院的要求。受理的三分之二的案件都能到辖区各乡镇的乡、村、社的不同地方进行巡回审理、宣判,大量群众参加了旁听,起到了良好的社会效果和很好的普法教育作用。
  二是积极开展司法救助,对比较特殊的“三养”案件、交通事故案及经济困难的群众减、免、缓诉讼费用,使困难群众都能得到法律帮助和法庭服务。
关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心