• 身后留下大笔赔款,儿媳公婆对簿公堂
  • 发布者:杨 瀚 2012-06-29 16:41:46 浏览人数:4790

                           ——我院“阳光司法”开庭审理一起分割共有物纠纷案

    2012年6月26下午三点,一桩儿媳诉公婆及大伯共有物分割纠纷案在我院第二审判法庭公开庭审。

    原告黄明巧系二被告曹继学、陈武凤的的儿媳,2011年11月29日,黄明巧的丈夫曹美乾在昆明安宁市一乡村修建项目发生安全事故,经抢救无效死亡。2011年12月,厦门法彩墙漆公司昆明项目部与死者父母及妻子黄明巧达成死亡赔偿协议,由该项目部一次性赔偿曹美乾家属86万元。该笔赔偿款在办理曹美乾的丧葬后剩下79万元,但家庭内部未能分割,最后协商该笔赔偿款由黄明巧保管10万元、死者曹美乾的父母保管29万元、由曹美乾的哥哥曹美奎保管40万元。由于曹美乾死后还遗留有两个年幼的孩子曹Ⅹ智、曹Ⅹ波,于是家庭内部就该笔赔款的分配发生纠纷,黄明巧作为孩子曹Ⅹ智、曹Ⅹ波的法定代理人将公婆及丈夫的哥哥曹美奎告上法庭。

    庭审过程中,三方当事人围绕该笔赔款的分配处理及本案的法与情展开激烈的辩论,原告黄明巧及其委托代理人认为按照法律规定,自己作为孩子的母亲和法定代理人,除自己分 得应有的份额外,还应当保管两孩子继承其父亲遗产的应有份额;而黄明巧的公婆曹继学、陈武凤及第三人曹美奎则考虑曹美乾的妻子还年轻,还存在另组家庭的可能,两个年幼的孩子尚需要更多的抚养费用,认为曹美乾的死亡赔偿款应留给两年幼孩子,不同意将自己保管的钱用来分割。

    庭审中,经法庭主持调解,三方当事人未能达成协议。

    庭审结束,我院当庭作出一审判决,认为本案中曹美乾死亡得到的赔偿款,其所有权为第一顺序的法定继承人,即为其配偶黄明巧,其子女曹Ⅹ智、曹Ⅹ波,其父母曹继学、陈武凤,均有权请求分配。本案作为共有物分割纠纷,该赔偿款在办理曹美乾丧事后剩余的79万元,三原告、二被告均有权参与分配,在分配时应参照公民死亡后遗产分配方法结合当事人的具体情况酌情处理,案件中被告曹继学、陈武凤年事已高,曹Ⅹ智、曹Ⅹ波尚为幼儿,在分配时应适当照顾。

    依照我国民法通则及物权法的相关规定,我院一审判决第三人曹美奎向原告黄明巧给付4万元;第三人曹美奎向原告曹Ⅹ智、曹Ⅹ波各给付16.5万元。

    由于该案在昭通广大农村具有很强的代表性,对社会具有很好的教育意义,我院将此案作为“阳光司法”活动案件公开开庭审理,并邀请了人大代表、政协委员20余人,昭通学院师生80余人和社会群众共120余人旁听了案件的审理和判决,同时昭通电视台、昭阳电视台和报社记者到庭采访报道。

   

    闭庭后,我院组织了参加旁听的人大代表、政协委员和案件合议庭法官、人民陪审员进行了座谈。座谈会上,各代表、委员一致认为,我院选择此案作为“阳光司法“活动案件公开庭审,对社会特别是对广大农村具有很好的教育意义,案件判决充分考虑了各原被告当事人的具体情况,融情、理、法对各当事人做了财产合理分配,同时案件合议庭及审判长对案件庭审的驾驭能力很强,收到了好的效果。与此同时,各代表、委员还对我院及合议庭提出要求和建议,希望在庭审后多做当事人各方的工作,让当事人既要服从法院的判决,又要注意对案件中两幼儿分得的钱进行合理保管,用于孩子的生活需要和成长教育。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心