• 我院适用简易程序审理公诉案件试点工作启动
  • 发布者:杨 瀚 2012-06-20 09:16:41 浏览人数:4714

    为落实我院《关于适用简易程序审理公诉案件开庭试点的工作实施方案(试行)》规定,2012年6月19日上午,我院刑事审判一庭、二庭开展适用简易程序,公开开庭审理四件公诉案件,标志着公诉案件简易程序试点工作在我院正式启动。

    上午九点,在我院第三审判法庭、四法庭、五法庭、简易法庭,各案件审判员几乎同时敲响了法槌,开始了案件的简易程序集中审判。

    由于此次审理的刑事案件必须按照简易程序试点工作方案审理,承办该批案件的法官精心挑选了可适用该程序的刑事案件。一方面所选案件符合事实清楚,证据充分,被告人认罪且对犯罪事实无异议的案件,同时被告人同意适用简易程序审判;另一方面所选案件的被告人依法可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金刑,昭阳区检察院对每件案件均指派了公诉人出席法庭。

    开庭过程中,各承办法官均依法告知被告人适用简易程序的法律规定和法律后果,在征得各被告人同意后,简化了庭审流程:公诉人简要宣读起诉书后,对证据进行了归纳出示,对公诉意见和量刑建议合并简要阐明,庭审中不再讯问被告人犯罪的具体经过。开庭过程中,公诉人和辩护人简要阐明争议焦点和各自观点,不详述支持的观点理由。

    上午九点二十五分,杨某、孔某贩卖毒品案,秦某、曹某盗窃案四件案件全部庭审结束,平均用时二十分钟,其中三件案件还进行了当庭宣判,各被告人均表示服从我院一审判决,不再上诉。

    自今年6月6日,我院同区检察院召开研究简易程序审理公诉案件试点工作联席会议以来,我院刑事审判引入快速办理案件模式,注重与检察院、公安机关的沟通协调,坚持全面、细致、透彻标准,严把案件质量关、为试点工作创造良好环境,确保了简易程序审理刑事案件试点工作的顺利开展。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心