• 我院会同区检察院研究简易程序审理公诉案件试点工作
  • 发布者:杨 瀚 2012-06-06 15:23:55 浏览人数:4794

    为贯彻落实新修正的《刑事诉讼法》关于“适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭”的法律规定,同时按照云南省高院、省检察院《关于适用简易程序审理公诉案件开庭试点工作的紧急通知》要求,2012年6月6日上午,由我院会同昭阳区检察院的两院试点工作研究会议,在我院审委会会议室召开。

    作为云南省高法、省检联合指定的昭通市唯一试点的基层法院和检察院,两院把试点工作的开展提上重要工作议程。我院分管刑事审判工作的赵智兵副院长、昭阳区检察院分管公诉工作的孙曦耕副检察长以及我院刑事审判庭一、二庭全体法官、昭阳区检察院公诉科全体公诉人参加了研究会。

    会上,我院和区检察院共同认真学习了云南高院、省检联合下发的关于简易程序审理公诉案件开庭试点工作的文件要求。

    我院赵智兵副院长提出,试点工作要按照新修正的《刑事诉讼法》相关规定和上级部门关于试点工作的要求,要围绕“审查时间缩短、开庭时间缩短、下判时间缩短”三个缩短,做好简易程序审理公诉案件开庭试点工作。案件具体的办理方式方法,需要法检两院的案件办理法官、检察官共同提出意见和建议,经讨论制定出具体工作方案实施。区检察院孙曦耕副检察长表示,昭阳区每年都有符合简易程序条件的案件至少100余件,数量上较多,建议我院的承办法官及时审查,及时向被告人和区检察院提出简易程序适用建议,并做好集中开庭试点工作。

    研究会上,我院、区检察院的庭、科负责人和法官、检察官就案件的适用情况和数量、案件的移送、证据交换、被告人意见的征询、庭审程序和细节等提出了相应建议,并相互交换了意见。

    研究会最后决定,两院将制定出简易程序审理公诉案件开庭试点工作实施方案,并将会议纪要通过两院联合下发,同时在试点工作中减少上级法、检两院的工作压力,宣判时认真做好对被告人的量刑及法律适用相关释明工作,减少案件上诉率。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心