• 昭阳区法院首次适用小额速裁程序审理一借款纠纷案
  • 发布者:杨 瀚 2012-06-04 16:06:15 浏览人数:4667

作者 李建华

    5月22日下午,昭阳区法院首次适用小额速裁程序审理了一起借款合同纠纷案,拉开了昭通市小额速裁程序试点工作的序幕。

    该案原告是中国农业银行股份有限公司昭通昭阳支行,被告吴XX,案件事实为:被告吴XX因购房资金不足,于2003年6月10日和原告签订一份《个人消费担保借款合同》。合同签订后,被告偿还原告部分借款后就不再还款,故原告于2012年5月21日起诉来院,请求人民法院依法判决被告偿还截止到2012年4月20日止借款本息44665.98元。案件受理后,经过法官释明,原、被告自愿选择小额速裁,并且被告放弃举证期、答辩期,昭阳区法院小额速裁审判庭于5月22日对案件进行了审理。通过审理,原被告双方自愿达成还款协议,被告当庭偿还借款本金1万元给原告,余款分期至2013年6月10日全部付清。

    小额速裁切实方便了当事人诉讼,提高了审判效率,合理配置司法资源和节约当事人诉讼成本,推动了司法公正。

    昭阳区法院争取积极行动起来,先尝试,对小额速裁试点工作中有关案件的选择、庭审程序的简化、裁判文书的书写等进行多样化尝试。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心