• 母泄愤致夫亡 儿藏母获刑罚
  • 发布者:杨 瀚 2012-04-26 16:33:24 浏览人数:4691

母泄愤致夫亡,儿藏母获刑罚

作者  官先哲

 

    人们常说“家和万事兴”、“亲情是维系家庭和谐的重要纽带”,然而近日昭阳法院审理的一桩家庭纠纷导致母子同庭受审获刑案件,带给我们沉重的思考……

    案件还得回溯到2005年4月11日下午14时许,妻子李茹芬和丈夫陈大龙像往常一样在自己地里忙农活,然而接下来发生的事给这个原本和谐的家庭带来灭顶之灾。夫妻俩闲谈到婚姻家庭琐事产生意见不和,遂引发激烈的争吵,然而妻子李茹芬心中却愤愤不平,趁丈夫陈大龙不备,将锄地用的锄头甩丢打在丈夫陈大龙右耳部,导致其开放性颅脑损伤死亡。面对突入其来的变故,妻子李茹芬不知所措,在冷静下来思考后,决定躲避到外出打工的儿子陈小龙处。

    面对母亲李茹芬的突然到来,陈小龙顿感惊奇,但得知母亲的来意后,陈小龙悲愤交加,一时也不知如何是好,一边是养育自己的父亲被母亲致死,一边是生养自己的母亲将面临被判刑,左思右想,陈小龙还是决定将母亲李茹芬藏匿起来,负责母亲的住宿饮食,这样一过直到2011年。

   然而“法网恢恢疏而不漏”,2011年11月22日李茹芬因涉嫌故意伤害罪被昭通市公安局昭阳分局刑事拘留,后被依法逮捕,同年12月13日,陈小龙也因涉嫌犯窝藏罪被依法逮捕。

    2012年2月27日,母亲李茹芬和儿子陈小龙被昭阳区检察院以分别涉嫌犯故意伤害罪和窝藏罪,向昭阳区法院提起公诉。

    案件经昭阳区法院审理后认为,被告人李茹芬故意非法损害他人身体致人死亡的行为,已构成故意伤害罪,被告人陈小龙明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃避公安机关打击的行为已构成窝藏罪。公诉机关指控的事实和罪名成立,鉴于两被告人认罪态度较好,且李茹芬的故意伤害行为系婚姻家庭纠纷引发,可以依法从轻处罚,遂作出一审判决:李茹芬犯故意伤害罪,判处有期徒刑十年;陈小龙犯窝藏罪,判处拘役四个月。

    (注:文中人名,均系化名)

 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心