• 昭阳法院成功促调解,八旬老人民间借贷得偿还
  • 发布者:杨 瀚 2012-04-24 15:40:42 浏览人数:4573

 

作者   陈鸿

    在市场经济体制下,国家采取较为宽松的经济政策,民间借贷的现象也越来越多,民间借贷纠纷案件数量也随之攀升。

    日前,昭阳区人民法院成功调解一起80高龄的老黄诉罗某民间借贷纠纷案件 ,该案标的仅2万余元,但正如老黄所说,这是他一生的积蓄,如果要不回来,到死都不能瞑目。

   2010年12月15日,被告罗某向原告老黄借款2万余元。 2011年6月23日,被告罗某向原告还本付息共1万元,后再未履行还本付息义务,故已到暮年的老黄将罗某诉至昭阳法院,要求偿还借款本息。承办法官考虑到,如果该案简单地判决,那么可能面临执行难的问题,不能从根本上解决老黄的顾虑,于是组织双方进行调解,刚开始,原被告双方围绕借款利率、还款总额等寸步不让,整个调解一度陷入僵局。 

    必须寻找到化解纠纷的突破口。法官单独向双方当事人了解内心真实想法,原来被告不是不愿意还钱,是这段时间资金周转出了问题,实在是“巧妇难为无米之炊”。为注重各方利益平衡,经过一次又一次耐心细致的沟通,融合情、理、法,这起民间借贷纠纷案终于得以成功调解。

    该案经昭阳法院法官成功促调解,既最大限度地维护了双方当事人的合法权益,又避免了案件判决后带来“执行难”问题的发生。

 

 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心