• 法官拉亲情话家常,返还原物纠纷得化解
  • 发布者:杨 瀚 2012-04-23 17:00:37 浏览人数:4592

作者   陈鸿

 

近日,昭阳区人民法院民二庭审理了一起父亲诉儿子、儿媳的返还原物纠纷案,通过承办法官拉家常、话亲情、沟通当事人情感阻隔,不但成功调解了本案,还使得原本水火不容的亲情纠葛重乐融融。

经法院审理查明,年近古稀的老赵有一住房,其次子赵某成家后一直随其共同生活,起初,双方关系相处融洽,特别是在这套小房子里添了个可爱的小生命后,老赵的心里更是美滋滋的。但老年人和年轻人的生活方式和行为习惯毕竟不同,天长日久,双方常常为家庭琐事发生矛盾,后矛盾越演越烈。因此,老赵再三考虑后一纸诉状告到法院,要求赵某一家搬出其住房。

调解过程中,承办法官和双方话家常,双方均畅所欲言,每每说到孙子的调皮捣蛋,老赵连皱纹里都堆满了幸福。承办法官趁机做老赵的思想工作:“你老人家三世同堂,很幸福的啊,现在的年轻人生活压力大,白天要工作,晚上回家得带孩子,做家务,所以有时候可能脾气不太好,您老多理解,多体谅呀……”法官也用同样的方式做被告赵某的思想工作,后赵某和妻子主动提出搬出老赵住房,并表示会随时带孩子回去看望老赵。

在承办法官看来,处理家庭内部矛盾不能简单粗暴地适用法律条文解决,更重要的是化解矛盾,案结事了。认真倾听、用心交流无疑是最为有效的方法。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心