• 昭阳区法院史料
  • 发布者:杨 瀚 2009-06-29 17:00:50 浏览人数:4519


  一九五0年三月三日,昭通解放。二十四日接管旧政权,建立昭通县人民政府。四月一日,昭通市县人民政府接管法院,因各种条件限制不能立即设立一个专门的司法机构,所有的一切民刑纠纷都由民政科处理,杨律任科长。十二月二十日,昭通县人民法院成立,杨律任代院长。在土改、镇反中成立专门人民法庭,审理反革命案件、烟毒案件。
  一九五四年,随着国家《宪法》、《人民法院组织法》的颁布实施,昭通县第一届人民代表大会选举朱太堂为人民法院院长。人民法院建立审判委员会,刑事审判庭、民事审判庭,法院工作逐渐走向正规。
  一九五七年,随着“反右斗争”的扩大化,开展批判“左倾保守”思想,要求法院破除迷信,打破常规,实行“一长代三长”同时行使公、检、法的权利。提出侦查、预审、审查批捕、起诉一起抓的“一员代三员”办法,使公、检、法机关失去分工负责,互相制约的作用。
  一九五八年十二月,鲁甸县撤销与昭通县合并,成立昭通县人民法院,一九六三年仍恢复原有建制,两县法院分设。
  “文化大革命”期间,人民法院所属法庭被撤销,实行军事管制。县革命委员会取代审判职能,民事审判工作几乎被取消,敌我混淆,事非颠倒,造成大量错案,人民的人身安全和合法权益得不到保障。
  一九七三年十月恢复重建昭通县人民法院,一九八二年四月,昭通市、县法院分设。一九八三年十二月,撤县改市,成立昭通市人民法院。二○○一年七月,撤市改区,成立昭阳区人民法院至今。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心