• 昭阳区人民法院的内设机构
  • 发布者:杨 瀚 2009-06-29 17:00:26 浏览人数:5230


  根据昭通市中级人民法院的要求,基层人民法院政法专项编制的精简比例为10%,我院原有人员编制为110人,按规定减编后,人员定编为99人。昭阳区人民法院设置13个内设机构。配备院长一名,副院长4名,政工科长、纪检组长、执行局长为实职正科级,其余部门负责人以及政工科副科长、纪检组副组长、执行局副局长为实职副科级。
(一)政工科
  设科长1名,副科长1名。
  工作职责:负责本院干部队伍的思想政治工作和宣传教育工作;负责本院的奖励、增编补员、法官等级和警衔及其职称的评定工作;负责初任法官的考试工作;负责本院干部职工的教育培训工作;负责离退休干部管理工作和本院组织、人事、工资福利工作;承办工、青、妇、计划生育工作及其它有关事宜。
(二)纪检组、监察室合署办公
  设组长1名,副组长1名(副组长兼监察室主任)
  工作职责:监督、检查本院工作人员执法执纪的情况;开展遵纪守法、廉洁奉公、党风党纪教育;受理有关的检举、控告、申诉;协助党组织对党员的违纪案件进行查处;办理其它有关的纪检、监察事宜。
(三)办公室
  设主任1名,副主任2名,工作人员若干。
  工作职责:协助院领导做好政务工作;负责管理院务会、综合性会议等会议事务;负责院领导交办的文件、报告等的起草和校对,印制工作;负责机要、保密、档案工作;负责机关办公用房、宿舍、车辆装备、车辆使用、办公用品、财务经费的管理;负责机关干部职工保健、机关卫生、机关保卫;监督诉讼费的收缴、使用工作;办理院领导交办的其它工作。
(四)立案庭
  设庭长1名,副庭长2名,审判员、书记员若干。
  工作职责:负责各类案件的立案工作;审查申诉和再审申请,通知申诉人不予立案再审或决定立案再审;处理来信来访;办理案件移送审判庭前有关诉讼文书的送达和庭前证据交换;对诉前财产保全、诉前证据保前作出裁定;核算通知当事人预缴诉讼费用、执行费用、办理缓、减、免诉讼费的审批手续;对案件进行排期开庭并对审判流程进行监督、管理;依法审理本院管辖范围内的督促程序、公示崔告程序案件,负责司法统计工作。
(五)刑事审判第一庭
  设庭长1名,副庭长2名,审判员若干。
  工作职责:依法审理本院管辖的危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪;侵犯财产罪;妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪一审案件;负责案件宣判大会及社会治安综合治理等事宜。
(六)刑事审判第二庭
  设庭长1名,副庭长1名,审判员若干。
  工作职责:依法审理由本院管辖的少年刑事犯罪案件以及贪污贿赂罪、渎职罪一审案件;处理宣判大会及社会治安综合治理等事宜。
(七)民事审判第一庭
  设庭长1名,副庭长2名,审判员若干。
  工作职责:依法审理本辖区内的第一审民事案件(除本院民事审判第二庭所管辖的案件),提出有关的司法建议。
(八)民事审判第二庭
  设庭长1名,副庭长1名,审判员若干。
  工作职责:依法审理本院管辖范围内的合同纠纷案件、“三养”案件、劳动争议案件的第一审民事案件,提出有关的司法建议。
(九)行政审判庭
  设庭长1名,审判员若干。
  工作职责:依法审理本院管辖范围内的第一审行政案件;负责非诉行政执行案件;为行政机关依法行政提供法律咨询服务。
(十)审判监督庭
  设庭长1名,审判员若干。
  工作职责:依法审理本院决定再审的案件;审理上级法院指令再审的案件,负责案件评查工作。
(十一)执行局
  设局长1名,副局长2名,执行员若干。
  工作职责:执行本院发生法律效力的裁决和调解协议中有关财产内容的案件;负责非诉行政强制执行案件和罚金的执行;负责外地法院委托执行的案件;办理有关执行工作事宜。
(十二)法律政策调查研究室
  设研究室主任1名,审判员若干。
  工作职责:负责调查研究和总结审判工作经验;起草院领导交办的文件、报告;负责《法院工作简报》及《调查研究》的编辑;负责有关社会治安综合治理、法制宣传、新闻报导、信息资料工作。
(十三)法警大队
  设大队长1名,副大队长1名,法警若干。
  工作职责:警卫院机关和法庭、押解人犯、送达法律文书;配合有关审判庭和执行局执行有关事项。
(十四)北闸法庭
  设庭长1名,审判员若干。
  工作职责:负责本辖区内第一审刑事自诉案件、民事纠纷案件的审理;负责所辖案件诉讼费、执行费的核算、收取。
(十五)乐居法庭
  设庭长1名,审判员若干。
  工作职责:负责本辖区内第一审刑事自诉案件、民事纠纷案件的审理;负责所辖案件诉讼费、执行费的核算、收取。
(十六)大山包法庭
  设庭长1名,审判员若干名。
  工作职责:负责本辖区内第一审刑事自诉案件、民事纠纷案件的审理;负责所辖案件诉讼费、执行费的核算、收取;负责本庭所审理的案件涉及财产内容的调解协议、裁决的执行工作。
关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心