• 昭阳区法院召开新闻发布会 现场兑现执行款720万元
  • 发布者:杨 瀚 2018-05-03 08:35:18 浏览人数:1405

    “感谢人民法院,感谢相关单位,感谢法院帮我追回了多年要不回来的工程款”,领到24468元执行款的王兴文、吴兆荣不住的向会场的法官们表达着收到执行款的喜悦和感激之情,同时他们还送上表示感谢的锦旗。

    这一幕发生在昭通市昭阳区人民法院召开的“决胜‘用两到三年时间基本解决执行难’新闻发布会”上。会上,昭阳区人民法院集中兑现季兴敏、卢江、马坚玉等30名申请人的执行案款720余万元。

    昭阳区人大常委主任罗正国出席会议。昭通市银监局、昭通市住房公积金管理中心等40多家政府机关和商业银行参加了会议。8家电视、报纸、网络、广播媒体对会议进行了采访报道

    据本次会议的新闻发言人昭通市昭阳区人民法院党组书记、院长罗朝碧介绍,召开此次新闻发布会的主要目的,是通报昭阳区法院近年执行工作相关情况,部署为期半年的“利剑-2018”执行攻坚任务。通过各新闻媒体的宣传引导,要在全区范围内掀起惩戒“老赖”的热潮,动员社会各界力量解决“执行难”问题,推动诚信昭阳社会建设取得新突破。

    为此,昭阳区法院将在此期间组织开展好执行利剑行动“十个一”系列活动:即“执结一批有财产可供执行的案件、规范一批终本无财产案件、办结一批执行信访案件、达标一批终本案件、与一批单位(部门)建立“点对点”网络查控机制、严惩一批失信被执行人、救助一批贫困申请人、集中发放一次案款、召开一次新闻发布会、组织一次有人大代表、政协委员参与的执行活动”。以这次执行利剑行动为契机,达到更加高效的案件办理速度和更高质量的案件办理标准,履行“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺。

    过去的2017年,昭阳区法院共发放执行案款一亿两千六百五十三万元,全年利用网络查控系统对1607件案件进行财产查询,冻结存款1043万元,查封房产165套、车辆52台,公开曝光失信被执行人254 人,司法拘留70人,罚款10.7万元,有力地督促了被执行人及时履行义务,有效执行了缠访闹访十多年的昭阳区蔬菜合作商店返还房屋纠纷等一批硬骨头案件。对被执行人无履行能力,而申请人贫困的11件涉民生案件,共发放司法救助金17.9万元。

    昭阳区法院将继续加强与银行、国土、工商、房产、车管等部门以及被执行人所在地基层组织的联动,加强舆论宣传, 加强对拒不履行法院生效法律文书行为的被执行人在报纸、电视台、网络、街道大屏幕等公众媒体上进行曝光的力度,并将对逃避、抗拒执行且情节严重的被执行人予以追究刑事责任。

    罗院长表示,对于拒不履行法律义务的“老赖”们,要坚决依法穷尽一切法律手段从快从重予以打击。

    现场兑现执行款项完毕、新闻发布会结束后,20多名昭阳、鲁甸两地法院执行干警在法院院坝庄严列队,罗朝碧院长作动员讲话,宣布“利剑-2018”执行行动正式启动,全体干警随即登车前往被执行人工作和居住地开展执行执法活动,掀开了昭阳区人民法院“利剑-2018”执行攻坚行动的序幕。

    参会人员在会场对三起执行执法活动通过执行单兵指挥系统进行了远程视频观摩。在三起执行执法活动中,依法拘留两名被执行人,对一人进行法律文书留置送达。

    发布会现场多家媒体还就老百姓关心的“老赖”欠债不还法院如何应对等问题向主持人提问。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心