• 禁毒法槌敲响在苹果之乡
  • 发布者:杨 瀚 2018-03-28 09:37:11 浏览人数:575

    2018年3月22日早上,我院将一起非法种植毒品原植物案开到了素有“苹果之乡”的洒渔镇联合村村公所,为村民们上了一场生动的“禁毒法治课”。

    在经过简单的法庭布置后,案件的主审法官,我院党组书记、院长、员额法官罗朝碧敲响了开庭的法槌。

    随着庭审的开始,现场旁听的群众也越来越多,村民们都在关注平日里都能见到的坐在被告席上的邻居。

    由于案情简单事实清楚和被告人认罪态度好,法庭决定采用简易程序审理该案。

    据法庭调查查明,家住洒渔镇联合村已年过七旬的村民杨某,2017年10月在集镇赶集时向一不知名的男老人购买了一个罂粟壳。杨某回家后将罂粟壳里的种子种在自家房屋背后的院坝内,并不定时进行浇水,经过半个月罂粟苗就长出来了。2018年1月23日杨某种植的罂粟被公安民警发现,经过公安机关现场勘查、当场铲除后,清点出来疑似毒品原植物共计618株。随机抽样的20株被昭通市昭阳区农业局鉴定为罂粟。之后,杨某被刑事拘留。

    2018年2月22日,案件经昭通市公安局昭阳分局侦查终结后移送昭阳区检察院审查起诉,昭阳区检察院审查后于2018年3月14日以非法种植毒品原植物罪向我院提起公诉。

    在庭审中,杨某对自己非法种植罂粟的行为直认不讳,并对自己所犯的罪行认真悔过,表示以后不再犯错。

    经过法庭调查、辩论和被告人最后陈述等法庭程序后,法庭当场宣判判处杨某拘役三个月缓期六个月执行,并判处罚金一千元。

    杨某当场表示认罪伏法。

    在庭审结束后,主审法官和公诉机关现场为旁听群众开展了普法宣传教育。

    罗院长还带领法院工作人员向旁听的村民发放禁毒宣传环保袋和禁毒宣传资料。

    此次把法庭开到了“苹果之乡”的苹果园边上,为的就是让村民们能够近距离的了解毒品犯罪的危害,感受到国家打击毒品犯罪的决心和力度,也让老百姓更多的体会法律威严。我院也会一如既往的为素有“鱼米之乡”“烟柳之乡”“苹果之乡”的洒渔镇的老百姓脱贫致富过上更加富裕幸福的生活,提供法律保护和法律服务。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心