• 罗院长代表我院向昭阳区人大作工作报告
  • 发布者:杨 瀚 2018-02-05 14:46:13 浏览人数:1084

    2018年2月4日上午,党组书记、院长罗朝碧代表我院在昭阳区第五届人民代表大会第二次会议上作工作报告。

    罗院长在报告中回顾了我院2017年的工作情况。2017年我院在区委的领导,区人大及其常委会的监督,上级法院的指导,区政府、区政协及社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实“四个全面”战略布局和“六大发展战略”,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全区经济建设、社会稳定和各项事业的发展提供了有力的司法服务和保障。全年共受理各类案件7658(含旧存1424)件,比上年同期上升 25%。审执各类案件6736件,上升34%,结案率92%。

    报告同时指出2017年我院工作还存在五个方面的不足和困难。一是司法公开工作认识有待进一步深化、部分公开信息不够全面充分,上网的法律文书有待进一步提升;二是是司法公信力有待进一步提升。信访不信法、网上恶意炒作个案干扰司法等现象仍然存在,尊重和服从裁判的社会氛围有待进一步形成。三是法院自身建设有待进一步加强。部分案件的质量、效率、效果仍有提升空间,个别裁判文书辨法析理不够,难以让当事人信服。四是司法责任制改革有待进一步落实,司法体制改革和上划省管后,面临着案多人少矛盾进一步加剧、司法辅助人员配比不足、经费保障未完全落实等一系列困难问题。五是“基本解决执行难”任务艰巨,执行联动机制落实和运用存在“打折扣”,影响执行成效。

    罗院长还在报告中提出了我院下一步工作计划。2018年我院将紧紧围绕区委中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,坚持以推进司法改革为重点,以信息化建设为支撑,切实坚持全面从严治党、从严治院,扎实推进司法为民、公正司法,努力打造智慧法院、科技法院,进一步加强审判执行工作,大力提升队伍建设水平,全面推进依法治区,为建设法治昭阳、平安昭阳提供有力的司法保障。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心