• 昭通市昭阳区人民法院关于财产保全保险担保机制的规定
  • 发布者:杨 瀚 2018-01-29 11:03:44 浏览人数:1137


昭通市昭阳区人民法院

关于财产保全保险担保机制的规定

 

依法保护当事人、利害关系人的合法权益,进一步发挥财产保全在维护当事人合法权益中的重要作用,规范人民法院办理财产保全案件的程序,努力从源头上预防和化解“执行难”,根据《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》,结合本院工作实际,制定本规定。

第一条 切实重视和加强财产保全、保全担保工作。 

全面树立“用保全预防执行”的理念,立案、审判和执行人员要根据诉讼不同阶段和案件情况,不断加大诉前保全和诉讼保全工作力度。全面认识降低财产保全风险,增加财产保全案件比例的重要性,全面落实财产保全担保机制,努力提高案件自动履行率和可执行性,及时实现当事人胜诉权益,有力维护生效裁判文书权威。

第二条 健全完善审判阶段财产保全工作机制 

在案件审理过程中,合议庭应及时主动向当事人释明财产保全相关相关法律规定,建议其依法向法院提出财产合全申请。要不断强化风险告知,将查封财产有效期限、续封程序及相关法律后果告知当事人,同时告知当事人可以自行选择保险人为期提供保全担保,切实保障当事人合法权益。

合议庭在审理过程中发现被告有可能隐匿、转移、变卖财产,可能造成生效法律文书难以执行或有其他紧急情况,而当事人未申请诉讼保全的,应依职权作出保全裁定并及时移交执行部门实施,确保在审判阶段实现对被告财产产的实际控制,推动双方当事人达成调解,避免案件进入执行程序。

第三条 严格规范财产保全担保保险机制 

接受财产保全申请后,应严格审查是否需要担保,需要提供担保的,应当在提供担保后五日内作出裁定。依照民事诉讼法第一百条规定责令申请保全人提供财产保全担保的,担保数额不超过请求保全数额的百分之三十;申请保全的财产系争议标的的,担保数额不超过争议标的价值的百分之三十。

利害关系人申请诉前财产保全的,应当提供相当于请求保全数额的担保;情况特殊的,可以酌情处理。 

财产保全期间,申请保全人提供的担保不足以赔偿可能给被保全人造成的损失的可以责令其追加相应的担保;拒不追加的,可以裁定解除或者部分解除保全。 

第四条 申请保全人或第三人为财产保全提供财产担保的,应当向人民法院出具担保书。担保书应当载明担保人、担保方式、担保范围、担保财产及其价值、担保责任承担等内容,并附相关证据材料。

第五条 第三人为财产保全提供保证担保的,应当向人民法院提交保证书。保证书应当载明保证人、保证方式、保证范围、保证责任承担等内容,并附相关证据材料。 

对财产保全担保,法院经审查,认为违反物权法、担保法、公司法等有关法律禁止性规定的,应当责令申请保全人在指定期限内提供其他担保;逾期未提供的,裁定驳回申请。

第六条 保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保的,应当向人民法院出具担保书。 

担保书应当载明,因申请财产保全错误,由保险人赔偿被保全人因保全所遭受的损失等内容,并附相关证据材料。 

第七条 金融监管部门批准设立的金融机构以独立保函形式为财产保全提供担保的,人民法院应当依法准许。 

第八条 当事人在诉讼中申请财产保全,有下列情形之一的,人民法院可以不要求提供担保: 

(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬、工伤赔偿、交通事故人身损害赔偿的; 

(二)婚姻家庭纠纷案件中遭遇家庭暴力且经济困难的;

(三)人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿的;

(四)因见义勇为遭受侵害请求损害赔偿的; 

(五)案件事实清楚、权利义务关系明确,发生保全错误可能性较小的; 

(六)申请保全人为商业银行、保险公司等由金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构及其分支机构的。 

法律文书生效后,债权人申请财产保全的,人民法院可以不要求提供担保。 

第九条 依法审慎运用保全措施。 

在不断加大财产保全工作力度同时,应严格贯彻适度原则,对于因资金暂时短缺但仍处于正常生产经营状态、有发展前景的重点企业,审慎采用查封、扣押、冻结等保全措施。坚决杜绝超标的查封等情形,最大限度降低诉讼活动对企业生产经营的影响。

第十条 本意见由昭阳区人民法院负责解释。 

第十一条 本意见自发布之日起施行。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心