• 巡回法庭进校园遏制暴力促稳定
  • 发布者:杨 瀚 2017-10-17 09:05:14 浏览人数:1269

 王艺璇 杨瀚

    10月12日下午,在瑟瑟寒风中,昭阳区人民法庭乐居法庭巡回审判走进昭阳区乐居镇示范小学,审理一起因该校两名学生斗殴引起的健康权纠纷一案。师生、学生家长、周围群众数百人一同旁听了这起案件的审理。
    在巡回审判中,现场群众通法庭对案件原因事件的查明和双方当事人的陈述、辩论以及法庭组织的调解等一系列法庭开庭程序的旁听,充分的了解了一起校园暴力的整个发生过程,以及校园暴力双方、学校方所能够享受的权利和义务。整个校园庭审现场虽然被围得水泄不通,但是却秩序井然,都 在专心旁听,都希望通过对案件的了解获知最后对案件处理。
    为了达到最好的宣教和社会效果,在法官倾情的、耐心的调解下,在庭审中校园暴力双方当事人握手言欢,达成赔偿,并当庭兑现,最大限度化解了学生、家长及校园之间的矛盾。 
    为到达最好的宣教效果,法官们在开庭前就对学校师生和附近村民进行了法治宣传宣讲。希望学生和家长们通过此次庭审重视学生的安全,认真对待校园暴力,对校园暴力引以为戒,严守校规校纪,争做国家栋梁,学会保护自己。并且结合现场的开庭活动,让学生们亲身经历了一次生动的法治教育课程。
    通过此次校园巡回审判,让校园内外的老师、学生及村民得到了很好的法制教育,对校园暴力案件的发生起到了警示和预防作用,为我党“十九大”的顺利召开起到了积极的促进社会稳定的作用。


关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心