• 郑平院长一行到我院调研工作
  • 发布者:杨 瀚 2017-08-28 17:18:10 浏览人数:225

2017年8月23日下午,昭通市中级人民法院党组书记、院长郑平带领行装处处长黄跃宗、立案庭庭长唐丽、刑二庭副庭长郑祖勤、办公室干警薛平一行到昭阳区法院调研工作。

郑院长一行首先到了昭阳区法院新审判大楼建设工地进行检查指导,详细了解工程进度、质量等情况。在工地上,郑院长一行从新大楼一楼到顶楼详细的查看了施工现场,边看边进行指导,重点强调了立案大厅的布局,建议各区域要融入法院文化建设的元素、各审判法庭结合各类案件的特点进行内部装饰。接着又到大楼后面的停车场、景观大道等地结合施工图纸进行现场指导,对整个工程建设提出了许多前瞻性的建议和意见。

离开新审判大楼,郑院长一行又回到昭阳区法院听取了工作汇报。座谈会上,罗朝碧院长汇报了我区的区情和本院院情,以及2017年以来的各项工作,并指出了昭阳区法院工作中存在的问题:一是昭阳区法院存在案件超审限、超期移送案件情况;二是少数干警宗旨意识淡薄,做群众工作的能力不强,“六难三案”现象仍然存在,就案办案、机械办案仍难扭转;三是舆论及信息化应对能力不强;四是老同志的“传帮带”作用发挥不好,少数干警工作责任心不强,存在上诉率、改判率、发回重审率高的“三高”情况。案件质量不高,瑕疵较多;五是少数干警工作方法粗暴简单,办案不规范;六是班子成员带头作用发挥不够,工作积极性不高,工作方法趋于保守;七是班子中缺员较多,班子整体合力发挥有限。针对这些问题,罗院长提出昭阳区法院接下来的工作中要抓好队伍建设,抓紧案件质量,抓实司法责任制改革,抓狠党风廉政和反腐败,抓强司法公开和信息化,抓好昭阳区委的中心工作和精准扶贫等几项工作。

郑院长在听取汇报后介绍了调研组一行到昭阳区法院的主要内容和目的,认为罗院长到昭阳区法院后身体力行、率先垂范,从严管队伍、狠抓作风建设和审判业务,整个法院的工作有了很大提升,各项工作顺利推进。也体现了市府所在地法院应该有的精、气、神。并希望昭阳区法院继续发扬这种精神,当好全市法院的“排头兵”。

郑院长就昭阳区法院目前的工作提出四个方面的要求和希望。一是要加快审判大楼建设,提升昭阳区法院干警服务群众、为民司法的环境,为下一步规范化管理打好基础。在新审判大楼装修上要营造好法治的氛围和突出法院文化内涵。在新老大楼交替期间也不能降低现有工作标准,要做好新老大楼交替期间的各项工作。二是昭阳区法院要始终把握好执法办案第一要务,所有工作都要围绕这个中心工作来开展。尤其是昭阳区这个昭通政治、经济、文化中心区域,复杂、疑难、敏感案件较多,审判工作压力更重。市、区两级法院要加强沟通,做好审判工作。三是要强化队伍建设,注重干部队伍的培养。对所有干警“识人一杆尺、待人一碗水、用人一个规”。要正确把握好对领导干部“信任”与“督促”的关系,“尊重”与“管理”的关系,提倡人性化管理以及合理的激励机制提高干警们的工作积极性。四是要固化司法改革的成果,并进一步细化各项管理措施和规章制度,把改革再引入更深层次的领域。接下来内设机构的改革将要全面的铺开,并严格按照上级要求进行改革。

郑院长还就昭阳区法院提出的合同制人员待遇和司法改革方面的问题进行了解答。

黄跃宗处长就昭阳区法院在诉讼费及罚金信息上报、信息化建设投入、新审判大楼建设资金和结算上对昭阳区法院提出了具体的要求。

唐丽庭长就昭阳区法院在案件报延、上诉案件卷宗材料规范、诉讼收费收据规范、电子卷宗同步、案件审理程序、裁判文书格式、报送指定管辖、上级法院调取卷宗时间、落实立案登记制上也提出了具体要求。

郑组勤副庭长就昭阳区法院在刑事审判工作的审判程序、诉讼参与人漏列、审理报告、裁判文书质量等几个方面的存在的问题也提出了建议和意见。

在听取上级法院几位领导的讲话和要求后,罗院长代表院党组感谢市法院郑院长一行对昭阳区法院工作提出的宝贵意见,并表示会后立即召开党组会议研究郑院长一行提出的意见和建议,并及时在全院干警大会上传达中院领导一行的讲话精神,并对存在的问题逐项整改。

 

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心