• 我院召开全院动员大会专项整治办案纪律作风
  • 发布者:杨 瀚 2017-08-01 14:59:55 浏览人数:320

    为统一思想加强办案纪律作风,提高案件质量,全力推进审执工作全面发展。2017年7月31日下午,院党组在一楼会议室召开全院大会,安排部署办案纪律作风专项整治工作。

    党组书记、院长罗朝碧,院党组成员,专职审委出席会议。党组副书记王家兴主持会议。

    党组成员、纪检组长陈显栋通报了院党组对一起超审限审理的案件和18件上诉超期移送案件情况的处理决定,并分析了存在问题的原因。

    罗院长在会上介绍了召开此次会议的主要目的和我院当前审执工作的基本情况。他认为我院经过司法改革之后,纪律作风得到了很大的改善,但是不够彻底,仍然还有很多问题,“六难三案”和其他审判纪律的问题在一定程度上还制约着我院审执工作的发展。为理清我院审执工作发展的思路,院党组多次召开专题会议研究审判纪律作风整顿问题,并出台相关管理措施和管理制度,为确保审执工作的健康发展,我院将“重拳”治理审判纪律作风问题。

    会上,罗院长指出了我院当前审判纪律中存在的八方面突出的问题,一是极少部分法官思想认识还不到位,案件超审限情况仍然存在。二是部分法官干警责任心不强,工作作风不实,纪律涣散,对审判纪律的遵守不严格。三是旧存案件压力大,法官之间办案不均,化解旧案的方法措施不力,审执工作推进乏力,影响司法改革进程。四是审判案件存在上诉率、改判率、发回重审率高的“三高”情况。五是案件办理质量参差不齐,裁判文书说理不充分,庭审驾驭能力不强,着装不规范。六是部分干警群众意识淡薄,对待诉讼当事人态度强硬,还存在“门难进、事难办、脸难看”等情况。七是审判团队内部管理责任不清、分工不细,团队配合效率不高,有法官单打独斗现象。八是卷宗整理归档不规范,电子卷宗滞后不同步。

    针对以上八个方面的问题,罗院长要求每位干警思想上要警惕和重视,以高度的责任感和务实的工作作风切切实实的对存在的问题进行整改。就下步工作罗院长提出了几点要求。

   一是要牢固树立责任意识、担当意识。要把“两个意识”融入到办案执法的每个环节,确保案件质量稳步提升。把好证据采信、法律事实认定和法律适用观。确保每一个案件都能经得起考验。

    二是要强化业务素质建设,提高为民司法能力。全院干警要加强对法律法规的学习不断提高审判业务水平,也要加强对群众工作能力的培养不断提高为人民群众服务的能力。特别是要加强对调解工作的能力培养,提高诉讼群众对法院工作的满意度。为下一步应对更加艰巨的审执工作打好坚实的知识储备和业务能力基础。

    三是要各审判团队要加强团队能力建设,提高团队办案效能,细化好团队分工,严格团队内部管理,落实好办案责任,充分发挥员额制法官团队优势,保证团队的高速、高效率的办理各类案件。

    四是要狠抓作风建设,强化纪律意识,严格审判工作纪律,确保案件质量提升。广大法官干警自觉筑牢防腐拒变的能力,守住法律底线,不触碰违纪“高压线”,不断提高廉政司法能力。

    五是要增强党性观念,强化宗旨意识和群众意识,严格群众工作纪律。以严格的工作纪律为审执工作效率的提高“保驾护航”。

    六是加强干警道德品质修养和团队协作精神培养,营造好干警之间良好的工作环境。为提高工作效率和提升我院文化建设水平创造优良的人文环境。

    七是对于接受本次案件调查和处理的干警要端正态度,认真总结吸取教训,并积极整改,杜绝该类问题再次发生。其他干警也要应以为戒,扎扎实实提高办案纪律作风。下一步将出台相关上诉案件移送管理办法,健全相关规章制度。

    罗院长还希望全院干警将推进执法办案与当前开展的“两学一做”学习教育、全市纪律作风整顿活动结合起来,坚持执法办案为法院工作第一要务,严格落实“一岗双责”,确保工作实效。始终坚持严格司法,确保案件质量提升。加强审判管理和信息化建设,确保审判质效提升。加强队伍建设,转变工作作风,优化服务保障,切实推进执法办案工作。

    王副书记还要求全院干警认真学习领会罗院长的讲话,入脑入心,对照罗院长的讲话查找问题,严格落实并积极整改。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心