• 院领导巡回审判进乡村 倾情调解化纠纷
  • 发布者:杨 瀚 2017-07-31 09:38:15 浏览人数:358

陈世敏 杨瀚

    羊羔跪乳、乌鸦反哺,赡养老人自古以来就是中华民族的传统美德,也是作为子女应尽的法定义务。然而,现实生活中却有一些老人被迫置亲情于不顾,含泪走进法院,为解决最基本的赡养问题与子女对簿公堂。

    2017年7月25日,昭阳区人民法院巡回审判法庭在苏家院镇牛街村广场公开审理了一起赡养纠纷案件。树脚下大红的国徽摆放在中间,审判席下,坐满了前来旁听的30多位群众,他们都是当地的村民。

    上午10时,审判员庄严宣布:“昭阳区人民法院巡回法庭就地巡回审理,现在开庭”,村民们安静了下来,气氛十分肃穆。经过法庭调查、法庭辩论、陈述最后意见等三个阶段的庭审,及审判员的耐心调解,双方达成了调解协议,由被告当场给付二原告的赡养费。“把法庭搬到家门口,这个办法好,法院的法官今天为我们上了一堂生动的法制课,使我们受到了深刻的教育。百善孝为先今后要形成自觉赡养老人的意识。”旁听一村民的话语,道出了旁听群众的心声。

    庭审完后,法官向当地的村民提供了法律咨询及法律宣传,从情、理、法等多角度加强教育,促使赡养人形成自觉赡养老人的意识。巡回法庭就地解决矛盾和问题的同时,注重以案讲法,用事说理,借用发生在人民群众身边鲜活的事案例进行法治宣传,弘扬法治精神,让人民群众更加接近和信任司法,营造乡村社会良好法治环境,受到了广大村民的普遍赞誉。

   此次巡回审判的主审法官为我院副院长王晋东,随着我院司法体制改革的深入,院领导办案已经成为我院工作常态。此次院领导到乡村广场开展巡回审判工作,凸显了法官职能的回归,也为其他法官如何驾驭庭审作出了示范,带头以人民群众最喜爱的方式开展审判和普法工作,力求“审判一案,教育一片”,更树立了法院法官公平、正义的正面形象,也以实实在在的工作推进了我院司法改革审判权去行政化进程。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心