• 理清思路强化责任 振奋精神攻坚克难
  • 发布者:杨 瀚 2017-07-21 15:17:42 浏览人数:237

——我院召开民事精审审判工作推进会议

    为全力推进我院民事精审工作,提高办案效率,化解旧存积案,2017年7月19日下午,我院在审委会会议室召开民事精审工作推进会议。

    会议由党组副书记王家兴主持,党组书记、院长罗朝碧在会议上作了重要讲话。民事精审团队的全体干警、审判管理办公室参加了会议。

    会上,王副书记通报了我院近期民事精审工作情况,各员额法官团队分别汇报了案件审理情况。

    在听取情况汇报后,罗院长指出当前民事精审工作存在的五个方面的问题。一是民事精审各团队办案不均,部分团队积案压力大。二是办案质量参差不齐,存在文书说理不充分、庭审驾驭能力不强、着装不规范以及上诉率、重审率、改判率高的“三高”情况。三是部分法官责任心不强,工作作风不实,工作纪律涣散,有不严格遵守各项审判规章制度的情况。四是对待诉讼当事人态度强硬,群众工作意识淡薄,仍然存在“六难三案”问题。五是团队内部管理不到位,工作责任划分不清,工作难以高效率推进。

    针对存在的问题和下一步工作,罗院长作出七个方面的要求。

    一是对市法院反馈回来的案件超审限和上诉超期移送的问题,纪检监察介入调查,查实后要按照相关规定严肃处理和全院通报。接受调查和处理的干警也要端正态度认真总结和整改,杜绝该类问题再次发生。相关部门要尽快拟定上诉案件移送办法,健全相关规章制度。

   二是强化团队能力建设,提高团队办案“战斗力”。各员额法官团队要做好团队管理工作分工协作,细化责任,发挥团队优势,确保审判工作高速、高质量的推进。各团队在协商一致的情况下拟定责任清单,并报团队召集人备案。

   三是强化业务素质建设,提高为民司法服务能力。各员额法官、助理、书记员要加强对相关法律法规和审判工作的业务学习,提高各项法律业务素质,为更好的做好审判工作和提高案件办理效率提供源源不断的知识储备和业务支撑。

   四是牢固树立责任意识、担当意识,确保案件质量稳步提升。责任意识、担当意识要融入到办案执法的各个环节,认真办理好案件的各个流程工作,力求证据采信、法律事实认定和法律适用正确。确保每项工作都经得起考验。

    五是加强案件调解工作,提高当事人的满意度。充分发挥法院调解工作在化解当事人纠纷和促进社会和谐稳定中的优势,提高人民群众对法院工作的认可度和满意度。

    六是狠抓作风建设,强化宗旨意识和群众观念,教育和引导干警守住法律底线。严格上下班纪律保障充足的办案时间,严格审判工作纪律确保案件质量提升,严格群众工作纪律争取更多工作支持,有效树立法院公正、文明的良好形象。

    七是加强干警道德品质修养和团队协作精神培养,营造好干警之间相互理解、相互协作、相互支持的工作环境,为迎接更加艰巨的审判工作打下良好的团队基础。

    罗院长还希望各团队要认真梳理、总结前阶段审判工作,制定切实可行的计划,振奋精神、奋发努力,用一两个月时间攻坚克难,化解一批积案、难案,顺利推进民事精审工作。

    王副书记针对罗院长的要求和安排,要求各团队认真学习罗院长的讲话,根据工作实际严格对照落实。王副书记还就加强办案人员责任心、改进工作态度、强化工作纪律和增强团队协作方面做了具体的要求。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心