• 我院依法拘留两名妨害执行的案外人
  • 发布者:杨 瀚 2017-07-01 12:46:41 浏览人数:345

    2017年6月27日,我院根据昭通市昭阳区某生猪有限公司申请依法对昭阳区三甲村龙某某经营的养猪场进行财产保全时,遇到两名案外人妨碍,两名案外人被依法拘留。

    该保全案件源于2017年6月2日昭阳区人民法院的一份判决,在判决书中,昭阳区法院认定某生猪有限公司法定代表人龙某与龙某某于2016年8月25日订立的养猪场《租赁合同》无效,并判令被执行人龙某某将养猪场生猪、场地经营权及场地内设备设施等返还给某生猪有限公司。该判决因龙某某不服上诉至昭通市中级人民法院而未生效,龙某为保障其利益于2017年6月27日向昭阳区法院申请财产保全。

    在执行现场,法院工作人员与执行申请人、被申请人一起对养猪场内财产清点,并办理执行相关手续。在此过程中,案外人袁某利用企图进入执行现场、语言鼓动现场群众等方式妨害执行工作。在多次劝说无效后,袁某执意进入到执行现场,严重干扰了执行工作。为维护执行权威、保障执行秩序、防止扰乱执行行为的事态进一步扩大,在场的执行人员经请示后依法铐起袁某并对其进行了司法拘留,拘留期为15天。

    之后,执行人员与执行申请人、被申请人办理财产交接时,养猪场原职工王某拒不离开执行现场,对执行工作造成严重的妨碍,在执行干警多次劝说和耐心做思想工作无果下,同样依法对王某进行了司法拘留,拘留期限15天。

    为保证执行工作公平公开,我院邀请了昭阳区检察院派员对整个执行工作进行了监督,并用多部执法记录仪对执行工作进行了全程录音录像。也为保障执行工作顺利开展,还邀请了基层村社干部现场协助执行。

按照《中华人民共和国民事诉讼法》及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,对司法工作人员进行侮辱、诽谤或以其他方法阻碍司法工作人员执行职务的行为,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    龙某与龙某某的案件纠纷还未有结果,但是案外人妨碍执行工作的行为却触犯了法律,等待他们的将是法律的严惩。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心