• 院长亲自坐堂问案 强力推进院领导办案常态化
  • 发布者:杨 瀚 2017-06-28 17:34:21 浏览人数:241

新闻中心 杨瀚

    2017年6月27日上午,昭通市昭阳区人民法院第三审判法庭,公开开庭适用简易程序审理了三起刑事案件。坐在主审席位上的是我院党组书记、院长罗朝碧同志。

    这三起案件分别是赵某盗窃手机、安某盗窃电动自行车、王某盗窃手机案。由于案件审理做了充分的庭前准备,审理过程流畅、规范,法庭井然有序,且案件适用简易程序独任审理,三个案件庭审均没有超过半小时,案件当庭宣判,三被告人均表示认罪伏法。

    在赵某案中,公诉机关昭阳区检察院认为,2016年11月23日11时35分许,赵某在昭阳区新天地超市门口将被害人马某放在外衣左侧口袋里的一部OPPP R9玫瑰金手机“扒”走,之后赵某将该手机砸毁。经鉴定被盗手机价值2165元。案发后赵某家属积极赔偿了马某经济损失2700元,取得了被害人马某的谅解。庭审中,法庭采纳了被告人律师提出的,因马某具有坦白、当庭认罪和积极赔偿取得被害人谅解的情节,建议在六个月以下量刑的建议。马某被当庭宣判判处有期徒刑6个月,并处罚金二千元。

    在安某的盗窃中,检察机关指控安某于2017年4月9日晚上22时许将被害人虎某停在昭阳区医卫路一院坝内的一辆紫色王派电动自行车盗走。但安某却在之后4月17日将车骑行至小李子园时,被失主虎某等人当场抓获并扭送公安机关。后经鉴定被盗电动车价值3582元。据法庭调查,安某系四川凉山彝族自治州人,曾在2003年10月因抢劫罪被昭阳区法院判处有期徒刑6年。2008年1月10日刑满释放。2009年5月又因盗窃罪被大关法院判处有期徒刑6年,2013年12月刑满释放,2017年4月18日又被昭阳区公安局刑事拘留。经法庭认定安某在刑满释放后5年内再犯罪系为累犯,应予从重处罚。安某被当庭宣判判处有期徒刑十月,并处罚金三千元。

    在王某的盗窃案中,昭阳区检察院指控王某于2017年3月21日21时许,在昭阳区钻石广场225号金盾男装店,将被害人陈某放在收银台上的金色华为nova手机偷走。后经昭阳区发改局鉴定该手机价值1820元。王某曾在2014年12月被昭阳区法院以贩卖毒品罪判处有期徒刑十个月,2015年6月刑满释放,王某也被法庭认定为累犯,从重处罚。王某被当庭宣判判处有期徒刑七个月,并处罚金二千元。

    此次院长带头办理案件,是我院推进司法改革工作的里程碑事件。随着我院司法改革的深入,院领导办案将越来越成为我院的日常工作。院领导到审判一线办理案件有效的避免审判与行政管理的脱节,也凸显了法官职能的回归,同时也充分调动了广大法官的办案积极性,还能很大程度上提高案件审理质效。也是取消行政方式审批司法案件的有效举措,更利于推进审判权力运行机制的规范化。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心