• 孤瞎老人心灰意冷 法官亲情再燃明灯
  • 发布者:杨 瀚 2017-06-15 11:19:52 浏览人数:367

    “谢谢!谢谢!我一个双眼都瞎了的孤寡老人,想都不敢想,生活还会有今天,感谢党的好政策!”孤寡老人蒋石宝背靠着墙、手握拐杖拄着地,深情地对着一个个年轻的法官干警诉说,一个劲地感谢。这是昭阳区人民法院派驻苏家院镇苏家院村精准扶贫工作队员,在进行扶贫工作中最平常也是最感人一幕。

    “不漏一户,不漏一人”,是昭阳区人民法院党组对精准扶贫驻村工作的“死杠杠”。按照院党组的要求,昭阳区法院驻村工作队员要挨家挨户仔细调查,绝不遗漏一户村民。

    2017年6月13日驻村法官工作队员杨超和村、社干部进行入户调查时,在苏家院镇苏家院村17社的路边,见到双目失明的蒋石宝老人杵着拐杖独自坐在土堆上,据村民小组长介绍,老人生活极度贫困且双目失明,经村、社多次劝说都不愿意到养老院。驻村法官队员见状立即通过实际查看、沟通交流、查访左邻右舍,了解到蒋石宝老人年逾60有余,自幼双目失明,至今没有生育子女,成为孤寡老人,生活无法自理,自己有米也无法做饭,很多时候一连几天吃不上热饭。由于双眼失明,多年来老人依靠一双赤脚行走并感知外部世界,所以不论风霜雨雪,他都不穿鞋袜,因为穿上鞋袜就无法行走、无法生活。多年的艰苦生涯,造就他一脸沧桑,须发皆白,听到法官干警来扶贫帮扶,止不住的感谢,在场年轻的法官看到蒋老人极度艰苦的生活,也不禁双眼浸湿。

    在得知老人情况后,入户法官当即将随身携带并不多的100元钱交付老人,并嘱咐老人好好生活,嘱咐其邻居对其照顾。后立即向法院领导汇报,法院领导高度重视,立即联系协调镇、村组织,安排驻村的法官队员和镇、村干部再次携带大米、面包、饼干等来到老人家中,与其拉起了家常,问问收入来源,问问有无病痛,对党和政府有没什么要求。法官们充满温暖的言语,逐渐的打开了老人的话匣。通过了解,老人如今已经享受国家最低生活保障及新型农村养老保险,每月有410元收入,但是由于双目失明导致生活仍然无法自理,均靠左邻右舍村民送饭为度日。

    为帮助老人更好的生活,解决蒋老人的后顾之忧,扶贫法官决定说服蒋老人,将其送养老院享受免费的养老,让他居有定所,余生有望。在经过法官们耐心细致的劝说下,蒋老人最终表示愿意到养老院生活。

    虽然命运的不幸让蒋老人孤苦无依、心灰意冷,然而法官的温暖爱心、党和政府的惠民政策让他再度点燃生活的明灯!驻村扶贫的法官们坚信,在扶贫攻坚的战场上,一颗真正爱民的心将让扶贫的道路一马平川,也让扶贫工作的动力源源不断。驻村法官队员也表示绝不让一个生活困难的村民脱离党的关怀,誓让全体村民都过上幸福安康的生活。

关于本站    隐私条款    联系方式    网站地图
Copyright © 2008-2009 昭通市昭阳区人民法院 版权所有 地址:云南省昭通市昭阳区正义路100号 电子邮件:zyfybgs@zyfy.gov.cn
建议使用IE7.0浏览器或更高版本IE浏览器以1024*768以上分辨率浏览 网站新闻中心投稿邮箱 zyfynews@163.com
滇ICP备09005402号 网站制作:计算机信息中心